上田淳子さんのNHK「きょうの料理」で「フライパン蒸し煮」を知りました。
・「3分蒸し煮」
・「8分蒸し煮」
があり、スナップえんどうなど、緑の野菜1つだけだと3分。
火の通りがもう少し必要な、肉や根菜を入れるときは8分。
入れる調味量もこの3つだけ。
こんなシステマチックな料理が大好きだ。
毎日の料理を、レシピを見ながらつくるほど面倒なことはない。
そして、またこんな本が出ている。
近藤幸子さん著「レシピがいらない中火で8分蒸し」
わくわくして買いました。
「8分蒸し」と題打ってあるだけに、上田淳子さんと料理法はほぼ同じ。
でも、こちらは、肉、野菜その1、野菜その2をそれぞれ何グラム使用して、
塩、醤油、味噌、を何グラム使用するとうまくいくかということが書いてある。
その量はすごく覚えやすい!
コロナで、物理的に、できあいのものが買えない!外食ができない!という生活を経験しました。
これは、家族みんながなにかしら料理できないと、しんどいという生活。
この蒸し煮という方法を知れば、いちばん短時間で、必要な栄養がとれて、おいしい料理を食べることができる。
うちの一人息子でも、この蒸し煮と、サラダの作り方さえ覚えれば、大人になっても自炊できる。
逆に、これを基本として、料理のレパートリーを増やすこともできる。
こんな料理本を待っていました。