芽キャベツを生まれて初めて買いました。
インスタで、ガーリックで蒸し煮にした写真が、おいしそうでおいしそうで。
私が作ったこの写真より、もっと美味しそうなんです(^^;)
作ってみると、んまっ!
キャベツの甘みとガーリックの香りがたまらない。
あーーもったいなかったな。今までの人生。この味を食べないで来ちゃった。
作り方は、簡単です。
フライパンで、油ににんにくの香りをつけ、
- オリーブオイル 大1.5
- にんにく(瓶に入ったすりおろし) 適量
水、芽キャベツ、塩を入れて蓋をし、柔らかくなるまで蒸し煮にします。
8分ぐらい。
- 芽キャベツ(半分にしたもの。火の通りが早いように)
- 水 下から2cmぐらい(蒸し煮が焦げない量)
- 塩 適量
ポン酢をかけて食べました。
もうそろそろ芽キャベツの時期も終わるので、気になる方はお急ぎください。
外出がままならない分、料理で楽しみましょ。