土曜日の3分クッキング、
「さば缶とトマトのパン粉焼き」が、簡単、おいしそうなので作ってみました。
使う火は、レンジかトースターでOK。
鍋もフライパンも使わないでいいんです。
レシピにはトースターとあるのですが、新玉ねぎをトロトロにして食べたかったので、レンジにしました。
材料も調味料も家にあるようなものばかり。
さば水煮缶 2缶(360g)
トマト 2個(300g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにくのみじん切り 1かけ分
白ワイン 大さじ4
塩 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ2
パン粉 大さじ2
粗びき黒こしょう 適量
パン粉がなかったので、家にある期限切れの食パンをちぎって、上からかけました。
ハンバーグを作るときも、パン粉代わりに食パンをつかっています。
これが、意外といい仕事をしてくれて、野菜から出たスープにひたして食べるとおいしい汁が口の中いっぱいに。
それにしても、イタリアン味って、
- オリーブ油
- 酒
- 塩
- トマト
- にんにくチューブ(あれば)
があれば、お店で食べるような味になるんですね。
おこもりで、メニューがどうしても和食になりがち。
外食したいなぁと思っていたのですが、「外食したい=イタリアンや洋食な味が食べたい」だったんだなぁと気づきました。
ワインにもめっちゃあう。
さば缶トマト、あまりに簡単なので、洋食が食べたいときの1軍メニューにしようと思います。