春キャベツが食べたくなったので、
「豚とキャベツの白ワイン蒸し」を作ってみました。
(おいしくてすぐになくなってしまって写真を撮り忘れた、、、)
レシピは近藤幸子さんのこちらの本の「豚とささがきごぼうのワイン蒸し」というレシピを参考にしました。
炒めない、重ねて13分煮るだけです。
本では、ごぼうと豚になっていますが、ごぼうを春キャベツに置き換えました。
・肉に、醤油、塩、にんにくをもみこんで10分置く。
・春キャベツの上に豚の薄切り肉をのせて、調味料を入れて、13分蒸し煮にする。
キャベツがとろとろになって、めちゃ甘。
●調味料
白ワイン(日本酒でも)大2
水 大1
オリーブ油 大0.5
本ではル・クルーゼを想定されているようで、水分が少なめです。
私はビタクラフト鍋を使っていて、ル・クルーゼほど密閉感がないので、分量の3倍くらいの水分を入れました。
もともと、この8分煮込みの記事をみつけてこの本にたどりつきました。
8分煮ればOK 煮こみ料理で寒く忙しい年末乗り切る|WOMAN SMART|NIKKEI STYLE
仕事のあと疲れて帰ってきて、あたたかいお料理が食べたいというとき、重ね煮はめちゃくちゃ便利です。
最初に肉を炒めるという一手間がないだけで、時間短縮になるだけでなく、鍋を洗うときこげついていない、ガス台に油はとんでいない、と後片づけまで楽ちん。
まずは、この記事で8分煮込みを作って、もう少しレパートリーを増やしたいという方にこの本がおすすめです。
重ね煮は簡単なコツさえつかめば応用がききそうです。
・手早く作るために肉を一番下にする
・肉や魚にしっかり下味をつけておき、味にめりはりがつき、調理は短時間でも、しっかり味が染み込んだおいしい料理ができる
子どもと過ごしながらでも作りやすいと買いてありましたが、
ちゃんとお料理するのは面倒だわという母にもよさそう。