今までで作った中でいちばんおいしい生姜焼きができました。
dancyuに載っていた菱田屋さんのレシピです。
ポイントは肉の種類と、焼き方。
ロース生姜焼き用だと、厚みがあり過ぎて硬くなりがち。
しゃぶしゃぶ用だと薄過ぎてタレがからみ過ぎて辛い。
菱田屋さんは、リブロースか肩ロースを薦められています。
厚さもできれば3mmとあり、薄切りの厚みです。
焼き方のポイントは、強火で片面だけ。
じわじわ焼くと肉汁が流れ出てしまうそうです。
裏は余熱。火を止めてからひっくり返し、蓋をして1分待つそう。そのあと、タレをからめて煮立ったらすぐ火を止めます。
とにかく硬くならないように余計な加熱を避けるのがポイント。
食べるときにマヨネーズは個人的に必須。
おうちでこの生姜焼きが食べれるなんて、あーー幸せ。