空腹がうまくいくのだ

空腹がうまくいくのだ

今日覚えたこと

やっと納得のいく生姜焼きが作れるようになりました。菱田屋さんのレシピがマイベスト。

今までで作った中でいちばんおいしい生姜焼きができました。
dancyuに載っていた菱田屋さんのレシピです。

ポイントは肉の種類と、焼き方。

ロース生姜焼き用だと、厚みがあり過ぎて硬くなりがち。
しゃぶしゃぶ用だと薄過ぎてタレがからみ過ぎて辛い。

菱田屋さんは、リブロースか肩ロースを薦められています。
厚さもできれば3mmとあり、薄切りの厚みです。

焼き方のポイントは、強火で片面だけ。
じわじわ焼くと肉汁が流れ出てしまうそうです。

裏は余熱。火を止めてからひっくり返し、蓋をして1分待つそう。そのあと、タレをからめて煮立ったらすぐ火を止めます。
とにかく硬くならないように余計な加熱を避けるのがポイント。

食べるときにマヨネーズは個人的に必須。

おうちでこの生姜焼きが食べれるなんて、あーー幸せ。