こんにちは。
鶏もも肉ってうまく切れますか?
子どもの運動会が近いので、普段あまり作らない、「から揚げ」を練習しようとしているのですが、肉がいつもいびつな形になってしまい、うまく切れません。
ネットで切り方をさがしたのところ、1つポイントがありました。
それは
「筋に沿って切ること」
「筋を先に切ってしまうと、崩壊すること」
だそうです。
見本の肉では、肉を横長において、縦真ん中に、白い筋が通っており、それにそって切ればいいそうです。
「そして、その半分を4つか6つに切る」
そうすると、8個か12個になります。
「から揚げの場合、だいたい5cmぐらい」
に切るとうまく揚げられるそうです。
結果としては、自分がなんとなくやってたので大丈夫だったのですが、正解がわかって、何よりすっきりしました!!
なんか気持ち悪い、すっきりできないな、って思う時は、そのままにしないで調べてみることが大事ですね!
そして、私が料理が苦手なのは、やり方に少しずつわからないことがあるからということが、見えてきました。不安が残っていると、なんとなくやりたくないですよね。
なんとなく自信がないことを、意識していない場合もあるので、
「まずは顕在化!」
そして、できない部分を調べで、1つずつ潰していく。
ネットで料理法などいくらでも、動画で確認できる時代。便利ですね!
最後まで読んでくださり、ありがとうございました!