最近、卵炒めの作り方を試行錯誤しています。
夕飯のおかずがお刺身とかあっさりしているとき、少し食べごたえがあるおかずとして便利なのです。
いくつかレシピを試してみて、卵自体にしっかり味がついている方が好みなのがわかりました。
最終的にこちらのレシピにはまっています。
卵3個に対して、
醤油(ナンプラーを使うことも)
オイスターソース
砂糖
酒
ウェイパー(顆粒だしで代用)
を小1ずつ入れます。
ウェイパーの代わりにいつも適当な顆粒だしを入れます。
というのも、特別な調味料を使用すると心理的なハードルが上がってしまい、自分の中で定番にならないからです。
なんの調味料入れるんだっけと思いだすところから始めると、その料理がなかなか覚えられなくて作らなくなってしまうんです。
なので、何も考えずに作れるようになってから、ウェイパーを使ってみようと思います。
あと、水溶き片栗粉を少し。
具はきくらげの常備があまりないので、冷蔵庫にある
トマト、ねぎ、わかめ、きのこ類
のいずれか1種類で作ります。
フライパンで炒めるだけで、幸せなおいしさです。
みなさまも、すてきな卵料理ライフを!