大好きな有元葉子先生のレシピを検索していてある記述を発見。。ん?
「キャベツはざく切りにし、さっと水にくぐらせてポリ袋に入れ、電子レンジで3分加熱する」
えっ、いいの?
ポリ袋でチンできるなら楽ちんこの上ないですよね。
家族3人分のキャベツの量って、それなりのかさです。
我が家ではその量が入る耐熱容器がないので、レンジをずいぶんあきらめていました。
(先日どうしても、春キャベツのおひたしをてんこもり食べたくなり、
イワキの耐熱ボウルを買ってしまいましたが、、、)
でも、あの天下の有元葉子先生のレシピです。しかも、媒体はオレンジページ。
ググってみると、知恵袋では
- ポリエチレンの耐熱温度は70-80℃と低いが、レンジではポリ袋そのものは加熱されず、袋の中の食材のみが加熱される
- 「ポリ袋に接触している部分の食材」が高温にならなければ問題はないだろう
問題が起きるのは、
- 食材に水分があって袋の下に水が溜まっている
等を加熱した場合だそうです。
これを読む限り、キャベツを3分ほど加熱するだけだったらギリギリなんとかOK?という感じに見受けられます。
もろもろ覚悟を決めて、チャレンジしてみようと思います。