週末のご飯で、気に入ってよく登場するようになったのが、
「魚焼きグリルで、おうち焼鳥パーティー!」
です。今まで、卓上焼鳥器を使っていたのですが、
「使ったあとに、掃除するのが、形状もあり、手がいれづらく、めんどくさい!」
などで、なかなか焼鳥をしなくなったりしました。
で、魚焼きグリルではどうかと思い試してみると、これがラク!
何がラクかというと、
「そうじをほぼしなくていい!」
ということ。うちは両面焼きグリルですが、網の上に、
「くっつかないホイル」
をひいているので、やき終わったら、くるくるまるめてポイ。
めちゃくちゃラクちんになりました。
ついでに、
「魚焼きグリルの前に、椅子をおいて、パパに焼方さんをお願いしています!」
料理をしないパパですが、飲み屋で食べ慣れている焼鳥を焼くのは、興味があるみたいで、今のところ、焼き加減を研究しながら焼いてくれています。
(ここだけの話、、興味が少しあるもので、単純なことをまかせると、男子は熱中するきらいがありますよねーーー。)
で、参考にさせてもらってるレシピはこれです↓
家にある調味料ばかりなのに、何もつけなくても(レモン汁が好きなので、ポッカレモンは必須ですが)、めっちゃおいしいです!!
この夏も冷房がんがんかけて、いっぱいやるぞーーー。