朝食に、ダイソーのこれで温泉卵を作っています。
まぁ、半熟卵なのですが。
ずっとこういうので、ゆで卵を作っていたのですが、
7分かかっていたところ、
1分でできるので便利です。洗い物も少ないし。
で、少し困っていたのが、容器が自立しにくいため、卵を割っていれるとき、支えが必要なこと。
割るときに両手を使うため、手で支えられません。
また、容器が小さいため、割ったときに白身がこぼれるんです。
いつもこぼれた場所を拭くのは面倒だなあと思っていました。
ふと思いついて、卵を片手で割ることができれば、シンクの中で完結できるので、拭く手間も省ける。
手を洗うのも片手だけだし。
さっそく片手で割る方法を探したところ、教えてくれるサイトがありました。
コツは、
「指3本で握ること」
「フォークボールの持ち方」なのだそうです。
そして、上下にぱかっとなるよう指を開く。
で、やってみると、1回目は失敗しましたが、2回目で成功。
しかも、片手で割るのってなぜか気持ちいい!
いくらでも割れそうで、おもしろいんです。
夫に教えてみたところ、1回でできました。←ちっ。
朝の楽しみができました。