愛してやまない料理家さんは、
- 有元葉子さん
- 飛田和緒さん
- ツレヅレハナコさん
です。
今日は、もう何回もリピートしている飛田和緒さんの
「(なんでも)肉豆腐」です。
厚揚げふんわり肉豆腐(飛田和緒)|[生協パルシステムのレシピサイト]
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著書「くりかえし料理」でのレシピで作っていますが、このレシピもほぼ同じです。
本の飛田さんのコメントで、
白ねぎと玉ねぎの両方をいれると深みがでます。
そして、うちではねぎから順になくなっていきます。
という言葉どおり、白ねぎ、玉ねぎが甘くて
うちの小学生も、必ずねぎ類をおかわりします。
そして、私が一番気にいっているのは「厚揚げ」。
もう、とろとろになった厚揚げに味がしみておいしいのなんのって。
お肉は、牛でも豚でもなんでも合います。
今日は、
- 豚こま
- 厚揚げ
- 白ねぎ、玉ねぎ
- 春菊
- 糸こんにゃく
で作りました。
味付けに、「生姜」も加えます。
家にあるもので、ささっと作れるのでメニューに悩んだときの必殺レシピです。