空腹がうまくいくのだ

空腹がうまくいくのだ

今日覚えたこと

飛田和緒さんのくりかえし料理から「肉豆腐」

愛してやまない料理家さんは、

  • 有元葉子さん
  • 飛田和緒さん
  • ツレヅレハナコさん

です。

今日は、もう何回もリピートしている飛田和緒さんの
「(なんでも)肉豆腐」です。

 

レシピ

厚揚げふんわり肉豆腐(飛田和緒)|[生協パルシステムのレシピサイト]

著書「くりかえし料理」でのレシピで作っていますが、このレシピもほぼ同じです。

 

本の飛田さんのコメントで、

白ねぎと玉ねぎの両方をいれると深みがでます。
そして、うちではねぎから順になくなっていきます。

という言葉どおり、白ねぎ、玉ねぎが甘くて
うちの小学生も、必ずねぎ類をおかわりします。

そして、私が一番気にいっているのは「厚揚げ」。
もう、とろとろになった厚揚げに味がしみておいしいのなんのって。

お肉は、牛でも豚でもなんでも合います。

今日は、

  • 豚こま
  • 厚揚げ
  • 白ねぎ、玉ねぎ
  • 春菊
  • 糸こんにゃく

で作りました。

味付けに、「生姜」も加えます。

家にあるもので、ささっと作れるのでメニューに悩んだときの必殺レシピです。