勝間さんのこの記事を読んで思いだしたのですが、わたしは
焼きいもにするなら、「シルクスイート」という品種が好きです。
お菓子がないうちの間食は「焼き芋」が便利 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
以前までは、「紅はるか(=紅ゆうか)」が一番焼きいもに合っていると思っていたのですが、シルクスイートを食べてからこのおいもにぞっこんになってしまいました。
わたしが食べたことのある種類で、自分比ですが、違いをまとめてみました。
【甘み】
安納芋/紅はるか > シルクスイート > 鳴門金時
【なめらかさ】
シルクスイート >> 紅はるか/安納芋 > 鳴門金時
【食感】
・しっとり→ シルクスイート
・ねっとり→ 安納芋 > 紅はるか
・ほくほく→ 鳴門金時
要するに、
安納芋や紅はるかをはじめて食べたときの甘さの感動は強烈で、もうそれだけでおやつレベルなのですが、
- ねっとりしたものは食べ飽きる傾向
なんですね。私が。しかも喉につまらせやすいです。
それに対して、シルクスイートは、なめらかさとしっとり感がダントツで、
- きめの細かいスイートポテトを食べているような食感
になります。
ぜひ一度、食べ比べてみてください。さつまいもは1本から売っていることも多いですし、多少なら日持ちがするので、同時に2、3種類買って、お子さんや家族と、食べ比べすると楽しいですよ。