平日は、子供のお弁当に、毎日毎日、卵焼きを作り続けていますが、忙しい朝にちょっとでも手をぬけないかいつも考えております。
今日見つけたのは、ジャーン。 「漬け卵」
ワタナベマキさんの常備菜の本から、「半熟卵のオイスターソース漬け」です。
レシピを簡単に言うと、
材料
卵 10個
オイスターソース 大3
みりん 大2
醤油 大1
黒酢 大1
水 100cc
・ 卵を7分ゆでて皮をむく。 調味料を一煮立ちして、卵を漬ける。(一煮立ちって電子レンジでもできないかな?)密閉袋にいれると少量の調味料でつかる。 ・1時間後から食べられる。一晩おくと味がなじむ。 ・冷蔵庫で4、5日持つ。
簡単なのにめちゃくちゃ美味しい。子供も喜んで食べてきたので、今週は毎日コレ。
もっと、かんたんにするなら、市販のめんつゆでも大丈夫!
でも、飽きると困るので、来週は卵焼きにしようかな^^;